●神戸空港

神戸空港の国際化に向け、現行ターミナル・海上アクセス・新ターミナルを結ぶ歩行者デッキについて利便性の高い歩行者空間となるよう整備するとともに、現行のターミナルの魅力向上にも取り組まれたい。

●観光振興

宿泊税を含めた今後の観光施策のための投資財源の確保や、アウトドアスポーツツーリズムなど体験型ツーリズムの推進、新たなゴールデンルートを活用した神戸の魅力発信・プロモーションに積極的に取り組まれたい。また、神戸ルミナリエについて、周遊型の強みを活かし、近隣の飲食店などへ経済効果が波及する仕組みを構築するとともに、再開される須磨海づり公園を魅力的な施設として利活用するため、JR須磨駅からの遊歩道を延伸し、海洋スポーツエリアとして整備されたい。

●子育て支援

特定不妊治療とあわせて治療されることが多い先進医療について、県にも強く働きかけ助成を行われたい。また、産後の心身の回復や育児不安を解消するためにも、全ての妊産婦に適切な情報が届くようにプッシュ型の広報活動や配信を強化するとともに、小児科・産婦人科の確保・充実を図られたい。また、学童保育の過密化の解消とあわせて学校内で学童保育を行えるよう取り組むとともに、祖父母と同居している場合の申し込みやすこやか保育の加配認定について制度を変更されたい。さらに、児童虐待については、これまでの事案の反省を踏まえて対策を強化し、徹底した再発防止策を構築されたい。

●教育環境の充実

スクールサポートスタッフを有効に活用し、教頭・教員の多忙化対策に努められたい。また、不登校支援について、不登校特例校の設置に向けてスクールカウンセラーやソーシャルワーカーなどの関係機関との連携強化を図るとともに、小学生の不登校の現状について精査し、校内サポートルームの拡充と人的配置をされたい。また、学校給食において、安心安全で美味しい地産地消給食に向けた取り組みを推進されたい。

●空き家・空き地対策

適切な管理が行われていない空き家・空き地への対策について、初動体制の強化に努められたい。また、空家等対策特別措置法の改正施行に合わせ、管理不全空き家や草木が繁茂した周囲に迷惑な空き家への指導・勧告・代執行が速やかにかつ広く行えるよう、制度を早急に検討されたい。

●市役所業務

ICT活用やDXの推進による業務の効率化、行政サービスの向上に取り組むとともに、合理的根拠に基づいて政策を企画するEBPMを今まで以上に活用されたい。また、市内経済の活性化および雇用創出のために、神戸市が行う委託事業については、市内への発注をさらに進めるとともに、外郭団体についても市内発注ルールを定められたい。