Q.質疑

ポートアイランド・リボーンプロジェクト*が始まり今後が楽しみな一方、問題も多い。ファッションタウンの活性化や、ポートピアプラザなど住宅と民間施設が共存しているまちの活性化など、直面している課題にも積極的に取り組むべき。

A.回答

神戸空港の国際化などによるまちのポテンシャルの高まりを最大限に発現させるため、リボーンプロジェクトを推進している。ポートピアプラザなど周辺エリアでも空きテナントが目立つ状況が続いており、課題認識を持っている。ファッションタウンでは関係者の皆さんと相談を始めており、この動きを加速させていきたい。

*ポートアイランド・リボーンプロジェクト…まちびらきから約40年が経過し、まちの成熟とともに賑わいの創出が課題となっているポートアイランドの活性化に取り組むプロジェクト。2022年度から検討を進めている。

当日の質疑項目

1.ポートアイランド及び神戸空港の活性化について

2.神戸医療産業都市の成果を還元する取組について

3.中央区におけるふれまち活動の振興について